Cara Mudah Menghitung Zona Waktu UTC dan EST ke WIB

Perhitungan zona waktu UTC dan EST ke WIB

Fikrirasy.id – Indonesia memiliki tiga zona waktu yang berbeda yang terdiri dari Waktu Indonesia Bagian Barat (WIB), Waktu Indonesia Bagian Timur (WIT) dan Waktu Indonesia Tengah (WITA).

Dengan posisi geografis 96 derajat BT sampai 141 derajat BT, Indonesia memiliki wilayah yang sangat luas dengan pembagian waktu yang berbeda-beda.

Zona waktu sendiri dibagi berdasarkan garis bujur yaitu 360 derajat sama dengan 24 jam, 15 derajat sama dengan 1 jam, dan 1 derajat sama dengan 4 menit. Hal ini membuat WIB satu jam lebih lambat dari WITA dan dua jam lebih lambat dari WIT.

Dengan kata lain, jika waktunya pukul 17.00 WST, maka sama dengan pukul 18.00 WST dan 19.00 WST. Hal ini tentu akan Anda rasakan saat melakukan video call di luar ruangan karena lingkungan Anda di area WIB bisa tetap terang saat area WIT gelap.

Selain Indonesia yang memiliki tiga zona waktu yang berbeda, negara-negara di belahan dunia yang berbeda juga memiliki waktu yang berbeda, sehingga Anda pasti perlu melakukan penyesuaian. Dalam hal ini, Fikrirasy.id menggunakan WIB sebagai basis waktunya.

Ubah zona waktu ke WIB

UTC (Koordinat Waktu Universal Terkoordinasi)

Sejak tahun 1884, Greenwich Mean Time (GMT) telah menjadi acuan waktu internasional berdasarkan jam matahari di kota Greenwich, Inggris. GMT adalah sistem untuk menentukan perbedaan waktu dari berbagai negara di dunia sesuai dengan lokasi geografisnya.

Namun sekarang standar untuk zona waktu dunia telah digantikan oleh UTC (Coordinated Universal Time) yang menggunakan skala jam atom yang sinkron dengan jam matahari. Menurut para peneliti, jam atom menjadi pilihan karena memiliki perhitungan waktu yang lebih stabil, yang menyebabkan GMT digantikan oleh Coordinated Universal Time sebagai referensi detik untuk semua negara di dunia selama ini.

Untuk mengkonversi dari UTC ke tiga zona waktu Indonesia yang terdiri dari UTC + 7 untuk WIB (Waktu Indonesia Barat), UTC + 8 untuk WITA (Waktu Indonesia Bagian Timur), dan UTC + 9 untuk WIT (Waktu Indonesia Bagian Timur).

UTC+7 menunjukkan bahwa WIB adalah 7 jam lebih awal dari UTC. Misalnya, jika sebuah acara diadakan pada pukul 05.00 UTC, maka akan menjadi pukul 12.00 WIST pada hari yang sama.

EST (Waktu Standar Timur)

Waktu Standar Timur atau EST adalah zona waktu timur yang digunakan di daerah antara pantai timur Amerika Utara dan pantai barat Amerika Selatan. EST sendiri memiliki perbedaan waktu UTC-5.

Dengan kata lain, negara yang menggunakan EST lima jam lebih lambat dari UTC standar. Sedangkan EST lebih lambat 12 jam dari WIB, sehingga bisa dikatakan WIB-12.

Misalnya, jika jam menunjukkan 02.00 EST, maka akan sama dengan 07.00 UTC atau 14.00 WIB pada hari yang sama. Namun jika waktu menunjukkan hari Minggu pukul 10.00 EST, itu berarti hari Minggu pukul 15.00 UTC atau Sabtu pukul 22.00 WIST.

PT (Waktu Pasifik)

Waktu Pasifik atau PT adalah zona waktu yang mencakup Kanada bagian barat, Amerika Serikat bagian barat, dan Meksiko bagian barat. Zona di zona waktu ini menggunakan PST (Waktu Pasifik) dari awal November hingga pertengahan Maret yang membuatnya 8 jam lebih lambat dari UTC.

Namun, zona waktu Pasifik ini akan menggunakan PDT (Waktu Musim Panas Pasifik) dari pertengahan Maret hingga awal November dengan perhitungan 7 jam lebih lambat dari UTC.

PDT sendiri bergerak satu jam lebih cepat dari PST dalam upaya menghemat energi setiap tahun. Hal ini dilakukan agar mereka dapat memanfaatkan sinar matahari secara maksimal dari pertengahan Maret hingga awal November. Setelah periode bulan berakhir, waktu akan kembali ke PST.

Dengan kata lain, waktu PDT lebih lambat 15 jam dibandingkan WIB ke WIB-15. Sedangkan PST lebih lambat 14 jam dari WIB yaitu WIB-14.

Misalnya, dapat dikatakan bahwa waktu yang tertera pada pukul 10.00 UTC sama dengan pukul 17.00 WIB, pukul 02.00 PST, atau pukul 03.00 PDT pada hari yang sama. Namun jika waktu menunjukkan Rabu pukul 17.00 UTC, maka sama dengan Kamis pukul 00.00 WIST, Rabu pukul 09.00 PT, atau Rabu pukul 10.00 PT.

Bagaimana cara mengonversi UTC dan EST ke WIB

  1. Kunjungi situsnya teman waktu dunia
    konversi WIB bagian 1
  2. di kolom + tempat atau zona waktu Ketik zona waktu yang ingin ditampilkan misalnya WIB, UTC, EST, PST
  3. Di kolom Tanggal, pilih hari dan jam yang ingin Anda konversi
  4. Setelah dipilih, konversi WIB ke zona waktu lain akan segera muncul
    konversi WIB bagian 2

Lokasi teman waktu dunia Bisa dibilang akan sangat mudah bagi Anda untuk mengubah beberapa zona waktu sekaligus ke WIB tanpa harus menghitung secara manual. Dengan cara ini, mereka yang ingin berpartisipasi dalam konferensi video antar negara atau bepergian ke luar negeri dapat memperkirakan waktu dengan lebih mudah.

Leave a Comment